Windows

ads

Tuesday, November 5, 2019

science branches Related Questions Answer in Hindi – विज्ञान की शाखाएं के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

डियर स्टूडेंट्स क्या आप Science branches (विज्ञान की शाखाएं )से संबंधित latest biology science के objective Question and answer pdf डाउनलो... thumbnail 1 summary

डियर स्टूडेंट्स क्या आप Science branches (विज्ञान की शाखाएं )से संबंधित latest biology science के objective Question and answer pdf डाउनलोड करना चाहते हैं या फिर अगर आप biology science संबंधित most important objective question answer रीड करना चाहते हैं तो यह आर्टिकल आपके लिए ही लिखा गया है

इस आर्टिकल के माध्यम से हम आपको types of science branches और science branch related question and answer उपलब्ध करवा रहे हैं जोकि आने वाली सभी सरकारी एक्जाम जैसे SSC ,Bank ,Railway ,NTPC Group D ,Police Up-si और अन्य सभी के लिए काफी महत्वपूर्ण है और अन्य किसी प्रकार की सहायता के लिए आप अपना सवाल हमें कमेंट बॉक्स में लिख सकते हैं धन्यवाद Science branch questions and answers, basic science questions and answers pdf ,500 science general knowledge question answer

science branches Related Questions Answer in Hindi

(1)निम्नलिखित में से किसे ‘जंतु विज्ञान का जनक’ माना जाता है?
(a)डार्विन
(b)अरस्तु
(c)हेकेल
(d)एडवर्ड जेनर
Ans-b
(2)निम्नलिखित में से जीव विज्ञान की कौन सी शाखा अनुवंशिकता तथा विविधताओं के अध्ययन से संबंधित है?
(a)सूक्ष्मजीव-विज्ञान
(b)प्रतिरक्षा विज्ञान
(c)अनुवंशिकी
(d)कीटविज्ञान
Ans-c
(3)निम्नलिखित में से किसे ‘जीव विज्ञान का जनक’ कहा जाता है?
(a)डार्विन
(b)अरस्तु
(c)हेकेल
(d)एडवर्ड जेनर
Ans-b
(4)निम्नलिखित में से किसे ‘औषधि विज्ञान का जनक’ माना जाता है?
(a)डार्विन
(b)हिपोक्रेटस
(c)हेकेल
(d)एडवर्ड जेनर
Ans-b

Blood circulation System Related Objective Question In Hindi

(5)ऐतिहासिक लेखों का संरक्षण विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत आता है?
(a)प्रतिमा विज्ञान
(b)मुद्राशास्त्र
(c)म्यूजियोलॉजी
(d)एपिग्राफी
Ans-c
(6)जीवाश्म (फॉसिल्स) के अध्ययन को क्या कहते हैं?
(a)आचार शास्त्र
(b)हेतु विज्ञान
(c)मानव विज्ञान
(d)जीवाश्म विज्ञान
Ans-d
(7)मृदा से संबंधित विज्ञान क्या कहलाता है?
(a)मृदा विज्ञान
(b)शिक्षाशास्त्र
(c)परिस्थितिकी
(d)पोमोलॉजी
Ans-a
(8)जीवाणु की खोज किसने की थी ?
(a)एंटोनी वॉन ल्यूवेन्हॉक
(b)रॉबर्ट ब्राउन
(c)रॉबर्ट हुक
(d)रॉबर्ट कोच
Ans-a
(9)फफूंद या कवक के अध्ययन को क्या कहते हैं?
(a)शरीर क्रियाविज्ञान
(b)मस्तिष्क विज्ञान
(c)कवक विज्ञान
(d)जीव विज्ञान
Ans-c
(10)आनुवांशिकता के नियम प्रस्तुत किए गए थे-
(a)मॉर्गन
(b)मेंडल
(c)बेटसन
(d)माइकेली
Ans-a
(11)जीवो के उनके पर्यावरण के संबंध में अध्ययन को क्या कहते हैं?
(a)प्राणी विज्ञान
(b)कीट विज्ञान
(c)बहुपद विज्ञान
(d)पारिस्थितिकी विज्ञान
Ans-d
(12)प्राणी विज्ञान की उस शाखा का नाम जिसमें पशु व्यवहार का वैज्ञानिक अध्ययन किया जाता है-
(a)पारिस्थितिकी
(b)शरीर विज्ञान
(c)जीव पारिस्थितिकी
(d)ईथोलॉजी
Ans-d
(13)औषधियों और उनके कार्य का अध्ययन क्या कहलाता है?
(a)औषधि निर्माण विज्ञान
(b)जीवाश्म-प्राणी विज्ञान
(c)औषधि विज्ञान
(d)जीवाश्म विज्ञान
Ans-c
(14)ओडोन्टोलॉजी विज्ञान की एक शाखा है| उसका संबंध किसके अध्ययन के साथ है?
(a)अस्थि
(b)काल प्रभावन
(c)दंत
(d)व्यक्तिवृत्त
Ans-c
(15)ह्रदय और उसकी बीमारियों के अध्ययन से संबंधित विज्ञान को क्या कहा जाता है?
(a)कार्डियोलॉजी
(b)क्रांनोबायलॉजी
(c)हीमोटोलॉजी
(d)हेपेटोलॉजी
Ans-a
(16)पक्षियों के वैज्ञानिक अध्ययन को कहते हैं-
(a)लिम्नालोजी
(b)हर्पिटॉलोजी
(c)मैलाकॉलोजी
(d)ऑर्निथोलोजी
Ans-d
(17)प्रतिरक्षा तकनीक का विकास किसने किया था?
(a)जोसेफ लिस्टर
(b)लुई पाश्चर
(c)एडवर्ड जेनर
(d)रॉबर्ट कोच
Ans-c
(18)मधुमक्खियों के प्रजनन एवं प्रबंधन को क्या कहते हैं?
(a)सेरीकल्चर
(b)सिल्वी कल्चर
(c)पीसी कल्चर
(d)एपीकल्चर
Ans-d
(19)एक्सोबायोलोजी एक विज्ञान है जिसका संबंध है-
(a)लुप्त रूपों के साथ
(b)अन्य ग्रहों में जीवन के साथ
(c)बाह्य अंतरिक्ष में जीवन के साथ
(d)समुद्री आवास में जीवन के साथ
Ans-b
(20)मार्मिकोलॉजी किसका अध्ययन है?
(a)कीट
(b)चीटियों
(c)क्रस्टेशियाई
(d)आर्थोपोड्स
Ans-b
(21)कीट विज्ञान अध्ययन है-
(a)पक्षियों का
(b)कीटों का
(c)जीवाश्मों का
(d)फफूंद का
Ans-b
(22)नवजात शिशु की 3 माह तक की आयु के अध्ययन को कहते हैं-
(a)कोरॉलोजी
(b)कॉन्कालोजी
(c)नीमाटालोजी
(d)नियोनेटॉलोजी
Ans-d
(23)प्राणियों और पादप का उनके परिवेश से संबंध के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
(a)मानव जाति विज्ञान
(b)वंश विज्ञान
(c)आइकोनोलॉजी
(d)पारिस्थिति विज्ञान
Ans-d
(24)ऐरोनियोलॉजी किसका अध्ययन है?
(a)मधुमक्खी का अध्ययन
(b)मकड़ियों का अध्ययन
(c)मक्खी पालन का अध्ययन
(d)ऐफिडो का अध्ययन
Ans-b
(25)वृक्ष संवर्धन किसका अध्ययन है?
(a)वृक्षों एवं वनस्पति की खेती
(b)पादप जीवन का विज्ञान
(c)बागवानी कला
(d)फसलें उगाने की कला
Ans-a
(26)उत्परिवर्तन का सिद्धांत प्रतिपादित किया था-
(a)हक्सले
(b)डार्विन
(c)लैमार्क
(d)डी. ब्रीज
Ans-d
(27)ओनकॉलोजी किनका अध्ययन है?
(a)पक्षियाँ
(b)कैंसर
(c)स्तनपायी
(d)भूमि
Ans-b
(28)रक्त में एंटीबॉडी एवं एंटीजन के अध्ययन को क्या कहते हैं?
(a)हिस्टोलॉजी
(b)गाइनीकोलॉजी
(c)सीरोलॉजी
(d)बायोलॉजी
Ans-c
(29)तितलियों का अध्ययन कहलाता है-
(a)इक्थियोलॉजी
(b)मार्मिकोलॉजी
(c)लैपीडेटेरियोलॉजी
(d)पोलीनोलॉजी
Ans-c
(30)मछलियों से संबंधित अध्ययन कहलाता है?
(a)लैपीडेटेरियोलॉजी
(b)इक्थियोलॉजी
(c)सीक्रोटोलॉजी
(d)क्रिप्टोलॉजी
Ans-b
(31)ऑर्निथोलॉजी में किसका अध्ययन किया होता है?
(a)पक्षी
(b)स्तनधारी
(c)चमगादड़
(d)मछली
Ans-a
(32)सजावटी वृक्ष तथा झाड़ियों के संवर्धन से संबंधित अध्ययन कहलाता है-
(a)ओलेरीकल्चर
(b)सिल्वीकल्चर
(c)एग्रोनॉमी
(d)आरबोरीकल्चर
Ans-d

Blood circulation System Related Objective Question In Hindi



from Golden Era Education https://ift.tt/2CdTX4q

No comments

Post a Comment

Beauty

Sponsor

test